Денис Иванович ФонвизинДенис Иванович Фонвизин – русский писатель XVIII века, один из основателей русской бытовой комедии. Одно из самых популярных его произведений является «Недоросль» (1781). Денис Фонвизин появился на свет 14 апреля 1745 года в Москве в богатой дворянской семье. Образование писатель получил в московской дворянской гимназии. Там же учился он и на философском факультете, считаясь одним из лучших учеников. В 1760 году юного писателя направили в Петербург, где он познакомился с Ломоносовым и Сумароковым. В 1761 году Фонвизину сделали заказ перевода басен с немецкого языка. Позднее он занимался переводом таких произведений как: роман французского писателя Террасона, трагедию Вольтера, работы Овидия, повесть Грессе. Но все же самым любимым его писателем оставался Руссо.

Одновременно с переводами появляются другие сатирические работы писателя. Так где-то примерно в 1760 году была написана ранняя версия прославленной пьесы «Недоросль». Литература поддерживала писателя и в служебной карьере. В частности, перевод трагедии Вольтер помог ему поступить на службу в кабинет министра Елагина. А переведенная им комедия «Бригадир» вызвала интерес самой императрицы. Таким образом, он знакомится с Н. И. Паниным – наставником Павла I, и перевелся к нему на службу.

В 1777 году писатель странствовал по Франции, где пробыл довольно продолжительное время. Там он следил за политической жизнью во французском обществе и старался отыскать пути совершенствования социально-политического порядка на родине.

В конце 1782 года он написал произведение «Рассуждение о непременных государственных законах», которое предназначалось для будущего правителя Павла Петровича. После того как Фонвизин перенес паралич, он оставил службу и ушел в отставку, но по-прежнему продолжал заниматься литературной деятельностью до конца своей жизни. Отдельные его труды встретили явное неодобрение со стороны Екатерины II и подверглись запрету. В последнее время писатель трудился над автобиографичной повестью «Чистосердечное признание». Скончался Денис Фонвизин зимой в декабре 1792 года в Петербурге и был погребен в Александро-Невской лавре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *