Войнович В.Н.Войнович Владимир Николаевич появился на свет 26 сентября в городе Душанбе в семье журналиста. С самого детства Войновичам нередко приходилось менять место жительства. Семья сначала переселилась из Таджикистана на Украину, а потом переехала в Россию.

Владимир Войнович начал свой трудовой стаж с одиннадцати лет. В военные годы мальчик трудился в колхозе, затем работал и на заводе.

После окончания войны он поступает в вечернюю школу города Керчи и с успехом завершает ее. В 1951 Войновича призывают на 4 года в ряды Советской Армии. После демобилизации он переселяется в Москву и трудится на железной дороге, а потом на стройке.

В 1957 он поступает учиться в Областной педагогический институт им. Н.К. Крупской, а через два года покидает его, избрав себе иной жизненный путь.

В 1960 Войнович трудится на Всесоюзном радио редактором и сочиняет тексты популярных в те годы песен: «Я верю, друзья, караваны ракет…», «Рулла, ты рулла…» и др.

В 1961 в журнале «Новый мир» была издана первая повесть Войновича — «Мы здесь живем». После первых успехов в печати он становится профессиональным писателем.

В 1960-е одна за другой рождаются новые повести: «Расстояние в полкилометра», «Два товарища», «Хочу быть честным», «Путем взаимной переписки».

В 1960-е Владимир Войнович энергично включился в борьбу за права человека, за права писателя. Его произведения прекращают печатать, тем более что в 1969 он издал за границей книгу «Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина» (1-й том), которая являлась романом-анекдотом — пародией на нескончаемый поток в массовой литературе произведений о военных подвигах и героизме.

За «непослушание» и желание защитить свое человеческое достоинство В.Войновича исключили из Союза писателей. На заседание Секретариата он не пришел, отправив открытое письмо: «…Нам не о чем говорить, не о чем спорить, потому что я выражаю свое мнение, а вы — какое прикажут…»

В 1975 Войнович пишет повесть «Иванькиада, или Рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру».

В 1979 вышел 2-й том «Чонкина» за границей. Так как писатель нигде не работал, то он автоматически попадал под статью закона о тунеядстве. Вследствие этого он в 1980 вынужден был уехать за границу. Жил в Западной Германии, в Мюнхене.

В 1981 Войновича лишают советского гражданства.

За границей писатель сочинил целый ряд замечательных произведений: сатирическую пьесу «Трибунал» (1984); роман-антиутопию «Москва 2042» (1986); повесть «Шапка» (1987).

В 1983 писатель читал лекции в Принстонском университете США. В последние годы изредка выступал с чтением лекций в Америке.

В 1990 В. Войновичу возвратили советское гражданство, после чего он уже жил и трудился не только в Мюнхене, но и в Москве.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *