Белинский В.Г.Белинский Виссарион Григорьевич являлся одним из лучших русских критиков и публицистов своего времени. Родился писатель 11 июня (по старому стилю – 30 мая) 1811 в крепости Свеаборг (Финляндия), в семье врача. Мать Белинского была обычной провинциальной женщиной, а отец, хоть и не бесталанный, но под влиянием непростой провинциальной жизни опустился до нищеты. Характеры отца и матери отпечатлелись и на сыне. Яркий темперамент матери, грубость и прямота отца выразились уже в молодом Белинском.

В 1816 году семья переселилась в город Чембар (ныне Белинский) Пензенской губернии. В 1820 году будущий критик зачислился в уездное училище, а с 1825 года обучался в пензенской гимназии. Не завершив своего обучения в гимназии, в 1828 году Белинский решил устроиться в Московский университет. В конце 1829 года не смотря на большие сложности у него все-таки получилось стать студентом Московского университета. Он поступил на факультет словесности.

Любовь к русской литературе сформировалась у писателя с самых молодых лет. Юноша сам пытался писать: сочинял баллады, рассказы и считал себя, по его словам, “опасным соперником Жуковского”.

В конце 1830 года он перешагнул на сторону иной области искусства и начал сочинять драму “Дмитрий Калинин” в прозе, обращённую против крепостного права. В это время Белинский являлся так называемым – казённокоштным студентом, но относился к этому “казённому кошту” с плохо скрываемой ненавистью.

В конце 30-го года, когда в Москве бушевала холера, а в университете объявили карантин, студенты были закрыты в нем в течение трёх долгих осенних месяцев. Во время этого нечаянного отдыха Белинский закончил свою трагедию и показал ее цензуре университета для печати. Цензура отнеслась к произведению Белинского весьма негативно – “признано было безнравственным, бесчестящим университет”. Профессора-цензоры пригрозили начинающему писателю ссылкой в Сибирь, каторгой или солдатчиной.

Такое несправедливое отношение так поразило Белинского, что он тут же попадает в больницу. В сентябре 1832 года его исключили из университета под надуманным предлогом “слабого здоровья и ограниченности способностей”.

Осенью 1836 года в “Телескопе” было опубликовано известное “философическое” письмо Чаадаева, из-за которого журнал был расформирован, а Белинский подвергнут обыску.

С весны 1838 года у него вновь получилось возвратиться в журналистику. Его друзья начали выпускать журнал “Московский Наблюдатель”, в котором Белинскому досталась роль не только литературного критика, но и редактора.

С конца 1836 года Белинский сильно нуждался в средствах. Несчастливая любовь к Александре Бакуниной (сестре Михаила Бакунина), разбилась о трудное положение финансовых дел, и повергла его в полнейшую депрессию. Чтобы погасить горькие чувства, писатель “предавался чувственности”. Такая беспорядочная жизнь привела его к болезни, и весною 1837 года он уехал лечиться на Кавказ на деньги друзей.

В конце 1839 года он отважился переехать из Москвы в Петербург, где ему предложили работу в “Отечественных Записках”, которая продолжалась до начала 1846 года. Этот период времени являлся расцветом критической деятельности Белинского и расцветом “Отечественных Записок”.

В 1842 году Белинский бесповоротно пришёл к “социальности” и с этой точки зрения начал оценивать все литературные и общественные события.

Начиная с 1841 года, он стал публиковать в “Отечественных Записках” ежегодный обзор русской литературы, который продолжался до начала 1846 года, когда он закончил свою деятельность в этом журнале.

Летом 1843 года он повстречался со своей будущей женой – Марией Васильевной Орловой – классной дамой московского института. Не смотря на то что, женщина была уже немолода, Белинский женился на ней в ноябре 1843. Брак этот, по всей вероятности, не был особо счастливым. Усиливалась и болезнь – чахотка, которой критик заболел ещё в Москве.

Московские друзья устроили ему путешествие по России. Знаменитый актёр Щепкин намеревался отправится на гастроли по России, и Белинский поехал вместе с ним.

Белинский скончался от чахотки 7 июня (по старому стилю – 26 мая) 1848 году, в Петербурге. Похоронили критика на Волковом кладбище. Он умер “вовремя”, как сообщал после этого Грановский. В руки николаевских жандармов вскоре после смерти Белинского угодило его послание к Гоголю, за одно только прочтение, которого, приговорили к смертной казни Достоевского.

Среди произведений – статьи, рецензии, драма: “Дмитрий Калинин” (1832, драма), “О русской повести и повестях г. Гоголя” (“Арабески” и “Миргород”) (1835, статья), “Ничто ни о чём” (1835), “Стихотворения В. Бенедиктова” (1835), “Гамлет. Драма Шекспира. Мочалов в роли Гамлета” (1838, цикл статей), “Соч. в стихах и прозе Д. Давыдова”, “Герой нашего времени”. Соч. М. Лермонтова…” (1840), “Стихотворения М. Лермонтова…” (1841), “Взгляд на русскую литературу 1846 года”, “Н.А. Полевой” (1846), “Взгляд на русскую литературу 1847 года”, “Ответ В. Белинского (Гоголю)” (1847).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *