Древнеславянский мирНаши предки, славяне считали, что год должен начинаться и праздноваться в первый день весны, то есть 1 марта, а по новому стилю – 14 марта. Этот день был символом нового времени и поэтому отмечался с большим размахом. Древнеславянский новый год начинал новый цикл весенне-полевых работ. Этот праздник один из самых древних известных нам на сегодня. После того как Русь приняла христианство, он стал днем преподобной великомученицы Евдокии. Она стала образом Весны или по-старому Весенницы. Затем в 325 году приняли решение перенести начало Нового года с первого марта на первое сентября.

Древняя Русь обладала календарной системой, которая была тесно взаимосвязана с многочисленными явлениями природы. Сегодня эти многолетние наблюдения и анализ природных явлений приобрели вид народных примет. Но в основе их лежит глубокий информационный пласт календарно-астрономических знаний древнеславянского народа.

У наших предков год начинался с марта месяца, и поэтому январь почитался одиннадцатым по счету. Немного позднее Новый год стали отмечать в сентябре (в Семенов день) и январь стал пятым месяцем.

Ученые склонны думать, что Новый год у древних славян начинался где-то в двадцатых числах марта. Наиболее значимыми считались 21 и 25 марта.

По древнему поверью в апреле-месяце Солнце встречается с месяцем, а начиная с первых морозов они расходятся в разные стороны: один на запад, другой, на восток. И после этого не сходятся друг с другом, до самого начала весны.Древнеславянский мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.