Александр Невский является одним из самых великих и прославленных русских князей. Мы все знаем его биографию и наиболее великие дела, которые он свершил для отчизны нашей. Но возможно кому-то будут интересны и некоторые возможно не слишком известные факты из его бурной княжеской жизни.
“Неизвестный” князь Александр Невский
- Достоверно мы не знаем, как на самом деле выглядел Александр Невский, потому что при жизни его никто портретов великого полководца не писал. Имеются изображения князя на иконах и кое-какие описания в летописях, но все они довольно различны и противоречивы. Однако достоверно известно, что посмертное покрывало сохранило отпечаток его лика. Можно с уверенностью сказать, что Александр Ярославович Невский имел восточные черты лица.
- Отец Александра Невского князь Ярослав Всеволодович имел двенадцать детей. Александр был вторым по счету ребенком в княжеской династии и являлся сыном второй жены Ярослава княгини Ростиславы Мстиславовны. Хотя некоторые историки выдвигают гипотезы, что все дети Ярослава были от третьего брака. А первый и второй семейные союзы оказались бездетными.
- Первые источники, упоминающие прозвище великого князя, причисляются к концу пятнадцатого века. Но летописи, которые более близки к Александру Ярославовичу, в хронологическом порядке упоминают его именно как «великого князя», «новгородского князя», «Александр Грозный».
- Когда произошла Невская битва, князю Александру исполнилось на тот момент всего лишь девятнадцать лет. Основные силы войска русского в той битве не участвовали, да и кто был неприятелем русского князя в Ледовом побоище, ученые до сих пор точно не знают. Потому как исторические данные из европейских источников довольно разрознены и обрывочны.
- Ни на одной из древних летописей вы не увидите такую известную нам фразу якобы произнесённую князем Александром Невским: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет». Эта фраза впервые была произнесена в известном фильме Эйзенштейна и относится скорее к библейскому изречению: «… ибо все, взявшие меч, мечем, погибнут (МФ. 26:52).
- Александр Невский в отношениях с Ордой предпочитал политику дипломатии, нежели военных действий. Хотя многие его приближенные данную стратегию не очень одобряли. Теперь же ясно, что это была единственно верная позиция прозорливого князя. Ведь даже в некоторых исторических источниках его называют не иначе как приёмным сыном хана Батыя.