Белогорский монастырьМонастырь на Белой горе под городом Кунгуром расположенном в Пермском крае нередко именуют Уральским Афоном. Это одна из важнейших православных достопримечательностей Пермского края и Урала. Эту гору нарекли белой, скорее всего потому что там довольно длительное время держится снежный покров.

Ещё в XVIII веке в этой местности находились старообрядческие скиты. Тем не менее «официальная» православная история данного места возникла лишь в 1891 году. Чтобы упрочить память о спасении цесаревича Николая от посягательства на жизнь в Японии на Белой горе поставили большой крест (10 метров высотой). Люди так и прозвали этот крест– «Царский».

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь

Но подобным мероприятием было решено не ограничиваться. У православной церкви появилась идея построить на этой возвышенности Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь.

История строительства Белогорского монастыря

18 июня 1893 года на Белой горе было освещено место, определённое под возведение православного храма. Первый храм выстроили уже к концу зимы следующего года. Потом почти сразу приступили к постройкам настоятельского и братского корпусов. При монастыре была открыта школа для мальчиков-сирот. Но тем не менее до революции 1917 года в этой школе учились всего лишь 25 сирот.

Кроме всего прочего Белогорский монастырь активно занимался хозяйственной деятельностью. Монахи трудились на пашне, сеяли хлеб, разводили скот, ловили рыбу, держали пчёл. У монастыря было 580 десятин земли с которых он имел довольно неплохие доходы.

16 сентября 1897 года в Белогорский монастырь из столицы перенесли крестным ходом сразу пять святых икон. Тем не менее и этот монастырь постиг всеобщая – для массы православных церквей – несчастливая судьба. 16 ноября 1897 года (т.е. через три года после строительства) деревянный храм неожиданно воспламенился и сгорел в огне.

23 апреля 1901 года случилась еще одна трагедия. На Белой горе свирепствовала ужасная буря и мощный ураган опрокинул даже Царский крест. Затем воссозданный на средства купечества новый крест простоял всего лишь до 1918 года, после чего был сломан большевиками.

Постройка Крестовоздвиженского собора

Постройка каменного храма – Крестовоздвиженского собора – произошла только 24 июня 1902 года. Храм возводили в византийском стиле. Крестовоздвиженский собор мог вместить в себя до 8 тысяч прихожан. Интересно то, что строительные материалы изготовляли сами монахи на кирпичном заводе, находящемся на территории монастыря.

На праздничном церемониале освящения величественного Крестовоздвиженского собора 7-9 июля 1917 года находилось до 30 тысяч паломников.

Крестовоздвиженский собор до революции

Всё же, если посмотреть на дату, то становится ясно, что грандиозный собор был сооружён явно не ко времени. Через несколько месяцев после воздвижения храма разразилась революция. Богатый монастырь моментально притянул к себе пристальный интерес коммунистов. 12 августа 1918 года большевики вначале зверски замучили до полусмерти, а потом утопили в речке Каме архимандрита Варлаама. Сходную судьбу разделили с ним и многие обычные монахи Белогорского монастыря.

В 1923 году Белогорский монастырь был закрыт. Вначале в нем терзали репрессированных и раскулаченных людей, потом передали монастырские корпуса дому инвалидов.

В 1980 году на Белой горе снова пылал огонь, который уничтожил даже купола Крестовоздвиженского собора.

К началу девяностых годов монастырь возвратили православной церкви. В 1990-х годах началось восстановление монастыря и его главной достопримечательности — Крестовоздвиженского собора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *